Журнал об автомобилях и образе жизни их владельцев
lf

Текст перед ссылками: бальзамы для губ с логотипом ;Разделитель ссылок: термокружки с логотипом Текст после ссылок:

На исходе зима, пора поговорить о весенне-летней рыбалке. Многие рыболовы с нетерпением ждут, когда потекут ручьи, питая живительным кислородом речки и озера, и проснется, разминая перед нерестом плавники, красавица амурская щука! Она выходит из зимовальных ям и плесов, где охотилась всю зиму на гольянчиков и пескариков.

Где искать?
Щука выбирает места с умеренным и слабым течением, иногда рядом с быстриной, в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. В больших водоемах (озерах) старается держаться в местах, где водится мелкая рыба. Крупная (трофейная) щука предпочитает глубокие закоряженные участки: омуты, места ниже перекатов. Средняя и мелкая охотнее держится около кромки зарослей камыша или водорослей. Конечно, места обитания щуки могут меняться в зависимости от передвижения «кормовой базы», направления ветра, температуры воды, состояния погоды. Так, весной и в начале лета щука стоит на мелких, прогреваемых солнцем участках, а осенью – на глубоких. От прибойного ветра она отходит к подветренному или скрывается в глубине. Щука достаточно нетребовательна к количеству растворенного в воде кислорода.

Как правило, нерестится щука сразу после таяния льда при температуре воды 3-6 градусов, но если вы будете ждать, когда весь лед растает, то наверняка останетесь без нее. Хотя только представьте, что можете держать в руках красавицу длинной до 1,5 м и весом вплоть до 35 кг!

Когда ловить?
Ловят щуку круглый год. Но в ее клеве есть пики активности, которые мы должны учитывать. Усиленный жор у щуки начинается через неделю-полторы после нереста – так называемый весенний жор. Однако длится он недолго – в среднем 10-12 дней. И что интересно, несмотря на многолетние наблюдения, даже приблизительно сроки указать не представляется возможным, так как они зависят от многих факторов. Летом клев временно ослабевает, а вот в жаркие и тихие солнечные дни прекращается совсем. Оказывается, для щуки предпочтительна именно переменная облачность, рябь на воде и прохлада, мелкий дождичек она тоже любит.

С наступлением холодов наступает осенний жор (примерно с 25 августа), когда ночи становятся холодными, и до самых заберегов, которые не позволяют ловить с берега (4-7 ноября). Ловят и в снег, и в сильный дождь, и даже когда леска и тюльпан намерзают. И вообще, чем хуже погода, тем меньше рыбаков на воде, но тем больше шансов взять рыбу. Существует также кратковременный зимний жор, так называемый преднерестовый, но на нем останавливаться не будем.

Обычно щука ловится в течение всего дня – светлого времени суток. Но для каждого водоема, участка реки есть свои лучшие часы клева. В одном – раннее утро (крупные щуки всегда берут активнее утром), в другом – перед наступлением сумерек. В ветреную погоду щука неплохо клюет в середине дня.

Способы ловли
Выбор приманок сегодня практически неограничен, и в принципе любая их них может привлечь внимание хищника. Но практикой установлено, что весной и летом лучше применять небольшие вертушки, а осенью – крупные колебалки.

Немало ценных наблюдений накопилось также по ведению приманки в толще воды. Способов таких несколько: быстрый, медленный, у поверхности, у дна, в полводы, монотонный, прерывистый, ступенчатый. И у каждого их них есть свои приверженцы. Но выбирать тот или иной способ проводки часто приходится, ориентируясь на условия лова. Что касается личного опыта, то предпочитаю «ступеньку». В том числе и всеми видами блесен, включая вертушку (вот почему важно, чтоб она не залипала на паузе и сразу же включалась в работу) и твичинг – рывковую проводку. Либо за счет подергивания кончиком, либо путем подмотки катушкой.

Если ложные хватки следуют одна за другой (бывает и такое), следует перейти на более мелкие приманки. Когда же щука преследует приманку, но не берет ее, ни в коем случае нельзя уменьшать скорость проводки, а даже наоборот – лучше увеличить ее или усложнить (т. е. спровоцировать на поклевку). Другое дело, когда щука еще не оправилась после нереста и слаба. Тут приманку можно вести и помедленнее, но так, чтобы не зацепить дно.

Вываживание
Подсеченная щука, стремясь освободиться от крючка, сопротивляется бурно, бросается из стороны в сторону, иногда делает свечку, выпрыгивая из воды, тряся головой. В этом случае нужно немедленно опустить кончик спиннинга к воде, ослабляя леску, иначе рыба может сойти с крючка. Обычно так ведет себя не очень крупная щука (до 2 кг).

Крупную щуку, поклевку которой трудно отличить от зацепа, вываживать сложно. Недостаточно прочную леску она легко рвет, а если к тому же не отрегулирован фрикцион, может поломать даже спиннинг. Не следует форсировать вываживание, надо утомить рыбу. При этом спиннинг следует держать так, чтобы угол между спином и поверхностью воды составлял 50-60 градусов. Это позволяет использовать пружинящие свойства спиннинга, фрикцион и не нагружать только одну леску.

Если щука оказывает сопротивление, но пасть у нее закрыта, можно смело вываживать ее. При открытой пасти следует на мгновение ослабить леску, тогда хищник сожмет челюсти, и именно тут надо сделать быструю повторную подсечку.

А что касается использования зевника, экстрактора и подсака, то это, как говорится, на любителя.