Журнал об автомобилях и образе жизни их владельцев
lf

Он живет в небольшом литовском городе. По профессии моряк, но вряд ли когда-нибудь сам бы приехал во Владивосток. Официально работает в таможне, но его жизнь, его страсть – это спорт. Друзья зовут его Эрнесто то ли в честь знаменитого спортсмена Эрнесто Хуста, то ли в честь Че Гевары. Знакомьтесь, спортсмен из Литвы, выступающий в смешанных единоборствах, Эрнестас Славинскас.

AG: Эрнестас, добрый день. Вы приехали во Владивосток специально для участия в турнире по современному панкратиону. А что вы подумали, когда вас пригласили во Владивосток? Вы знали, где это находится?
– В школе по географии у меня была пятерка, поэтому я знал, что Владивосток – это за Сибирью, это Дальний Восток. Я знал, что это порт, что городу лет 150… Знал, что раньше здесь жили маньчжуры. Согласился приехать сюда, потому что сам бы я на такое путешествие вряд ли отважился. Во-первых, далеко, во-вторых, недешево. Конечно, переезд дается нелегко. Столько часовых поясов между Литвой и Владивостоком. Спать постоянно хочется! Поближе где-нибудь, в Москве, например, было бы в этом отношении проще. Да и перелет такой на спортивные результаты может повлиять. Переживаю за это.

AG: Вы приехали из Литвы. А откуда вы родом, Эрнестас?
– Я родился в Вильнюсе, а живу в небольшом литовском городе Клайпеда. Там же и тренируюсь.

AG: А как вы пришли в спорт?
– В юности занимался футболом и настольным теннисом. Затем был период, когда я серьезно увлекся греблей. Сейчас трудно поверить, но в классе вообще-то я был самый слабый. Хотелось научиться чему-то, стать сильнее, поэтому начал тренироваться в спортзале, что-то стало получаться. Затем долгое время занимался с тренером. Так и пришли первые успехи. Но я даже не думал, что когда-нибудь стану профессиональным спортсменом. Кроме спорта, у меня есть и другая профессия: я работаю в таможне, так что спорт для меня – это больше, наверное, увлечение.

AG: Вы взяли отпуск в таможне, чтобы приехать во Владивосток?
– Да! (Смеется.)

AG: Расскажите, пожалуйста, о вашей семье…
– Моя семья – это мои мама и папа, они литовцы, моя сестра, она младше меня на два года. Как они относятся к тому, что я занимаюсь таким спортом? Разумеется, маме не нравится. Говорит, лучше ты займись чем-то другим, ведь бойцовский спорт опасный, связан с травмами. Отец меня немножко поддерживает, но все равно переживает и боится за мое здоровье. Хорошо, что меня поддерживают жена и дети. К тому же дети тоже увлеклись спортом: старший сын, ему 16 лет, борец, много медалей имеет. Второй сын вот тоже начал на борьбу ходить…

AG: Ваши дети хотят пойти по вашим стопам?
– Не знаю. Они понимают, что это травмоопасный спорт. Но заниматься в зале им очень нравится. Может, позже кто-то из них и решит продолжить спортивную карьеру. Я им, конечно, помогу чем смогу. По крайней мере, препятствовать точно не буду.

AG: А что на это отвечает ваша жена?
– Мы с ней как-то давно пошутили, что, если второй родится дочка, ее тоже надо будет научить драться. Слава богу, родился сын!

AG: Дети и жена приходят на соревнования?
– Не знаю, к сожалению или к счастью, но в Клайпеде подобные соревнования почти не проходят. Обычно на соревнования я куда-нибудь за границу выезжаю. Уже потом семье показываю видео с соревнований. Сильно переживают, конечно, но жена знает, что меня уже не исправить. Спорт – это мое увлечение.

AG: Кем бы вы стали, если бы не спорт?
– У меня два образования. Первое – я окончил мореходное училище, хотел стать моряком. Даже немного ходил в море, но после первого рейса морская романтика кончилась (смеется). Пришлось искать работу на берегу.

AG: Чем вы увлекаетесь?
– Мне нравится охота. Не скажу, что посвящаю этому много времени. Нет сейчас такой возможности. Может, позже… Вообще, меня увлекают острые ощущения.

AG: Может, вам с парашютом прыгнуть?
– А может, и прыгну! У меня друг есть, он парашютист. Если скажу – организует!

AG: У многих бойцов MMA есть прозвища. А у вас?
– У меня прозвища спортивного нет. Но в жизни друзья называют меня Эрнесто… То ли в честь знаменитого спортсмена Эрнесто Хуста, то ли в честь Че Гевары. Другие называют Transporter, перевозчик, потому что на Джейсона Стэтхэма похож…

AG: Эрнестас, у вас есть спортивный талисман?
– Во-первых, я не суеверный человек. А во-вторых, верить надо не в талисманы, а в себя! Если ты много тренируешься, талисман никакой не нужен. А если ты ничего не делал на тренировках, так тут и талисман не поможет.

AG: Какой фразой себя настраиваете на бой?
– Я говорю себе, что есть только один шанс это сделать – сделать это сейчас! Другого шанса не будет.

AG: К чему вы стремитесь как спортсмен?
– К победам! Это если говорить о настоящем, а в будущем…. Видите, мне уже 38, и многие удивляются, что в этом возрасте я еще участвую в поединках. Конечно, если не будет серьезных травм, я готов выходить на бои и дальше. А так я уже начал тренировать молодых бойцов и в будущем на этом сосредоточусь, наверное…

AG: О чем вы мечтаете?
– Сейчас я мечтаю только о победе!